jueves, 18 de marzo de 2010

Tipos de maceracion

Priemro definamos que es la maceracion:

La maceracion es la parte del procesa en la cual transformamos, entre otras cosas, almidones provenientes de los granos en azucares fermantables y no fermentables que seran los que nos daran el alcohol y el cuerpo de la cerveza.

Estas transformaciones suceden por las enzimas presentes enla malta de cebada.

En la maceraciones manejamos 2 variables: tiempo y temperatura.

Lo que se hace es manterner el mosto a una cierta temperatura durante cierto tiempo para facilitar el trabajo de las enzimas, tengamos presente las enzimas trabajan en funcion de la temperatura.

La maceracion tiene varias tecnicas, la que a mi mas me gusta es poner los granos molidos en agua a 74 Celsius y dejarlo durante 120 minutos.

Cuando hablamos de maceraciones escalonadas hablamos de empezar a temepraturas bajas (aproximadamente 40 Celsius) e ir subiendo de a poco en distintos "escalones" para hacer trabajar a varias enzimas, por ejemplo:

51 Celsius durante 30 minutos,

65 Celsius durante 30 minutos,

72 Celsius durante 30 minutos.

1 comentario:

Anónimo dijo...

Alejo ¡¡¡¡
Cuando maceras a 74 grados si no me equivoco estas obteniendo mas azucares no fermentables que fermentables lo que te da una cerveza con bastante cuerpo pero con un nivel de alcohol relativamente bajo.
Si maceras a 65 grados obtenes mas fermentables lo que te da una cerveza con mas alcohol pero mas ligera en cuerpo, cierto ??