sábado, 30 de junio de 2007

Calidad de la Cerveza Artesanal

Antes de comenzar creo conveniente que nos pongamos de acuerdo en la definición de la palabra “calidad”. Aquellos que profesionales de la calidad (normas ISO, etc.) lo definen como el “cumplimiento de los requisitos”, es decir que “X” tiene mas calidad que “Y” si cumple mejor los requisitos pero si cambian los requisitos puede ser que “Y” tenga mas calidad que “X”. Por ejemplo: ¿Qué tiene más calidad, una Ferrari o un camión Volvo?, depende para que se vaya a utilizar, si queremos llevar carga el camión Volvo tiene más calidad pero si queremos viajar rápido la Ferrari tiene más calidad.

Por lo que diremos cuales son los requisitos que esperamos de la cerveza (ya sea artesanal o industrial), algunos requisitos que se nos ocurrirían a la mayoría seguramente serán los siguientes:

- buen sabor

- buen aroma

- refrescante

- natural

- sin químicos en su formulación

Como cervecero artesanal o homebrewer, como más les guste, con más de 8 años de experiencia (y muchos errores cometidos) les aseguro que podemos hacer en nuestras casas cervezas de una calidad incomparable sin la utilización de químicos de ningún tipo, ni de productos transgénicos, utilizando productos 100% naturales y respetando el milenario proceso de producción de cerveza.

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